суббота, 9 февраля 2013 г.

экскурсии ночные булгаков

/  /  /  /  /  /  /  /  /  /  /  /  / 

...Похоже, музеи вынуждены идти по пути, который уже прошли кинотеатры. Кинозалы сегодня строятся как часть мультиплексов или торговых комплексов. Экспозиционным залам по-прежнему так же нелегко, как кинотеатрам лет 10 назад. Энтузиасты, попытавшиеся воссоздать квартиру Булгакова, сделали ставку на игровую стратегию и отчасти на любовь молодежи к мистике. Музей вынужден выживать, пропагандируя не только экскурсии, рассказывающие о жизни Булгакова в Москве 20-х годов, но и "возможность выпить чашечку кофе в интерьере или на прохладной летней веранде". Вопрос не в том, что чему служит - кафе Булгакову или наоборот... Все проще. Хорошо бы, чтобы на Большой Садовой были не только хороший кофе и живая музыка, но и более четкая профессиональная организация собственных музейных инициатив. Очень, кстати, любопытных и многообещающих.

Дух приключения и попытался обеспечить экскурсовод Игорь Козлов, который должен был закончить экскурсию до полпервого ночи (чтобы люди могли успеть на метро) на Спиридоновке, начав ее около полуночи на Садовой. Понятно, что маршрут был пройден практически бегом. "Откуда вы, люди?" - интересовался народ на углу Патриарших, глядя на несущееся мимо сообщество явно не олимпийского вида. "Из музея, - был ответ, - это круче, чем флэш-моб!" Причем самой большой неожиданностью ночного пробега имени Михаила Афанасьевича было обнаружение дедушки-одуванчика в финале экскурсии (добежал!).

Роман Ерыкалов честно признался, что не ожидал столько народу на музейной презентации: пришлось перенести ее во двор, и это не обошлось без потерь. Телевизионщики просили показать кота Бегемота, фотография которого "засвечена" на сайте музея. Но у кота, похоже, были свои планы на вечер. Впрочем, были горящие свечи, музыкант за роялем и девушки, наряженные Аннушкой и Геллой. Однако самым интересным зрелищем в тот вечер оказалась публика. С молодым человеком, повязавшим бандану, как капитан Воробей в "Пиратах Карибского моря", соседствовали бледный юноша поэтического вида и старичок-одуванчик. Посреди музейного зала топтался долговязый господин в начищенных черных мокасинах, шортах, с рюкзаком за плечами и белым пуделем на поводке. Как есть иностранец... И парочки, и дамы в летах, и иностранец с пуделем чувствовали волнение от того, что окунулись в настоящее приключение.

"Многие посетители Дома Булгакова воспринимают героев "Мастера и Маргариты" почти как реальных персонажей, - сказал на открытии первого в столице ночного музея Роман Ерыкалов, исполнительный и арт-директор Дома Булгакова. - Можно рассматривать роман как многоуровневую игру". Отчасти это и ответ на вопрос, зачем понадобился ночной музей. Создатели Дома Булгакова идут от восприятия романа массовым молодым читателем. Для него "Мастер и Маргарита" связан отнюдь не с романтической прозой Гофмана, "Фаустом" Гете или даже с "Песней об Альбигойском крестовом походе", написанной в первой трети XIII века... Для массового читателя роман Булгакова стоит рядом с книжками Коэльо, приключениями Гарри Поттера, он прочитывается как фэнтези. От фэнтези до "многоуровневой игры" - рукой подать. А ночные экскурсии и есть своеобразная реализация игрового сюжета.

Теперь в Доме Булгакова на Большой Садовой по выходным будут ночные экскурсии и бурная музейная жизнь. Потому как деваться ночью интеллигентному человеку совершенно некуда. Не всем же в ночных клубах зажигать...

В Москве открылся первый ночной музей

Бегущие вместе /PХудожественный дневник

29 (527) / Бегущие вместе

Комментариев нет:

Отправить комментарий