К середине 1-го тыс. н. э. относится распространение звериного стиля в Скандинавии, привнесённого германцами. С конца 8 в. и в 9 в. (т. н. эпоха викингов) формировалось средневековое искусство Скандинавии и Исландии: продолжалось развитие звериного стиля, в который включались геометрический узор ("плетёнка") и фигуры людей (резьба на предметах погребального корабля в Осеберге), 9 в.н.э., позже растительные узоры и жанровые сцены; появились каркасные деревянные сооружения. Во всех видах романского искусства 10-12 в. часто существеннейшую роль играли узоры, геометрические или составленные из мотивов флоры и фауны, типологически восходящей к произведениям звериного стиля и непосредственно отражающей дух языческого прошлого европейских народов. В конце 1-го, начале 2-го тыс. н. э. звериный стиль постепенно утратил своё значение, особенно в связи с распространением христианского искусства на западе и мусульманского на востоке. Однако изображения животных продолжали фигурировать в средневековом прикладном искусстве различных народов (в частности, Западной и Восточной Европы). Так, например, известны древнерусские ювелирные изделия, резьба по камню, заставки рукописных книг и т.д. с изображениями различных зверей, птиц и фантастических существ (китоврас, птица-сирин и др.).
С 5 в. до н. э. греческие мастера изготовляли предметы декоративно-прикладного искусства для скифов, сообразуясь с их художественными вкусами. Вещи, выполненные в зверином стиле, находят далеко за пределами территории расселения скифов, например на Кавказе, в Сибири и даже в Передней Азии. Сильное влияние скифской культуры испытало на себе в V веке до н. э. население лесостепной полосы Восточной Европы протославянские и угорские племена. В 6-5 вв. до н. э. искусство фракийцев вступило в соприкосновение с культурой скифов. Звериный стиль фракийцы, переживающий расцвет в 6-3 вв. до н. э., отличается местными особенностями (золотые, серебряные и бронзовые пластинки и шлемы с обобщёнными наивно-выразительными изображениями птиц, зверей, всадников, сцен борьбы зверей, обычно покрытыми узором в виде кругов, точек, штрихов). К началу эпохи бронзы относятся древнейшие памятники искусства, найденные на территории Монголии, Средней Азии, Синдзяня и Тувы: изображения животных, выбитые или нанесённые краской на скалах, медные и бронзовые ножи, украшенные верными натуре, а позже стилизованными изображениями животных. С начала железного века на бронзовых изделиях и "оленных камнях" (могильные столбы или плиты) преобладают стилизованные фигурки животных, в том числе бегущих оленей, в скифском зверином стиле. К концу 1 в. до н. э. - началу 1 в. н. э. относятся найденные в курганных погребениях гуннской знати в Ноин-Уле привозные и местные предметы утвари, ткани, войлочные ковры, украшения конской сбруи. На металлических изделиях причудливые фигурки зверей в изощрённом зверином стиле часто дополнялись вставками из камней и цветной пасты. В это же время начинается активный экспорт звериного стиля в другие районы Евразии. После гибели скифов звериный стиль активно перенимают, как уничтожившие их готы, так и прочие германские племена.
В полихромных ювелирных украшениях применялись также филигрань, зернь. Зооморфные мотивы постепенно вытесняются геометрическим орнаментом. К концу сарматского времени (3-4 вв.) "полихромный стиль" становится особенно пышным, а вещи грубее. Скифский звериный стиль сложился под влиянием искусства Ирана и Передней Азии, а в Причерноморье он испытал значительное влияние древнегреческого искусства. Для него характерны тонкое наблюдение природы, реалистическая передача форм животных и их движений, динамические композиции, изображающие борьбу зверей. Наиболее распространены изображения травоядных животных, хищных зверей и птиц, а также фантастических существ (грифонов). Приёмы изображений различны: гравировка по металлу и литьё, резьба по дереву и кости, аппликации из кожи и войлока; известна татуировка человеческого тела, выполненная в зверином стиле. Реалистичность изображений сочеталась с определённой условностью: фигуры зверей располагались применительно к форме вещи, которую они украшали; животные изображались в канонических позах (скачущие, борющиеся; копытные с подогнутыми ногами; хищники - иногда свернувшимися в клубок). Прослеживаются условные приёмы и в передаче отдельных частей тела животного (глаза в виде кружков, рога - завитков, пасть - полукруга и т.д.). Иногда изображалась часть тела зверя, служившая его символом (головы, лапы, когти зверей и птиц). Встречаются изображения зверей или их частей, помещенные на изображения других животных. В сарматском зверином стиле схематизация и условные черты заметно усилились, изображения часто покрывались многочисленными цветными вставками. В скифском направлении звериного стиля часто встречаются сцены, где орел или другой хищник, терзает травоядное животное. Люди изображались в виде воинов, схватившихся в смертельном бою. Зверь или воин изображались в момент предельного напряжения сил. Необычайная живость, характерность и динамика образов, замечательная приспособленность изображений к формам предметов отличали этот стиль от культур прочих народов. Носителями стиля были декорированные обкладки колчанов и ножен, рукоятки мечей, детали уздечного набора, бляшки использовавшиеся для украшения конской сбруи, колчанов, панцирей, а также в качестве женских украшений, ручки зеркал, пряжки, браслеты, гривны и т. д. В искусстве скифов 4-3 вв. до н. э. образы животных получали всё более орнаментальную, линейно-плоскостную трактовку. Существовали и каменные, сильно схематизированные изваяния скифов-воинов, устанавливавшиеся на курганах. Известнейшие памятники звериного стиля, созданного скифами найдены в Келермесских курганах и курганах Карагодеуашх, Куль-Оба, Солоха, Чертомлык и др.; уникальные настенные росписи открыты в Неаполе скифском.
Звериный стиль - условное наименование широко распространённого в древнем искусстве стиля, отличительной чертой которого было изображение отдельных животных, частей их тела, а также сложных композиций из нескольких животных. Изображения зверей на вещах, выполненных в этом стиле, чаще всего даны в напряженной борьбе, в движении, экспрессивной динамике. Изображения людей выполнены в момент предельного напряжения сил, чаще всего в момент боя, реже во время охоты. Вещи, сделанные в различных вариантах звериного стиля, встречаются не только в Северном Причерноморье. Их находят также в погребениях лесостепной полосы Восточной Европы, на большей части территории Сибири, особенно Западной. Это оригинально направление древнего искуства возникло у ряда народов в бронзовом веке, особое распространение получил в железном веке. Происхождение звериного стиля. связано с почитанием священного зверя, изображение которого постепенно превратилось в условный орнаментальный мотив. Древнейшие образцы звериного стиля известны в Египте и Месопотамии в 3-м тыс. до. н. э., в Передней Азии, Индии и Китае - во 2-м тыс. до н. э. Древнейшие образцы звериного стиля известны в Закавказье и на Северном Кавказе и относятся к 3-му тыс. до н. э. Во 2-м тыс. до н. э. звериный стиль появляется в Поволжье, Приуралье, Средней Азии и Южной Сибири. На Алтае наиболее ярким памятником звериного стиля являються пазырыкские курганы. В 5-3 вв.д.н.э. в долина Пазырык являлась местом погребения и благодаря многолетней мерзлоте превосходно сохранились изделия из дерева, кожи, ткани, меха, металла выполненые в зверином стиле В наиболее развитом виде звериный стиль выступает в скифо-сарматском искусстве Северного Причерноморья и в искусстве племён Южной Сибири 1-го тыс. до н. э. и первых веков н. э. В культуре сарматов раннего периода (7-3 вв. до н. э.) характерен вариант: одежда, оружие, сосуды и другие бытовые предметы украшались стилизованными изображениями (плоскими, гравированными, рельефными, объёмными из золота, бронзы, кости, рога, камня) животных, трактованными обычно с большой экспрессией (например, предметы из Блюменфельдского кургана в Поволжье). Позднее собственно племена сарматов достигают большого мастерства в ювелирном деле (предметы из курганов в степях междуречья рр. Дона и Днепра и в Прикубанье). Наряду с изображениями в зверином стиле (главным образом сильно изогнутые тела хищников и драконов, переплетённые в напряжённой борьбе), распространяются изображения крылатых гениев, антропоморфных божеств, растительные мотивы. В 3 в. до н. э. появляется и во 2-4 вв. достигает расцвета характерный для сарматов "полихромный стиль"; одежда, обувь, изделия из металла отделывались самоцветами, бусами, бисером, цветной эмалью и др.
Комментариев нет:
Отправить комментарий